Samarinda sebagai ibukota Provinsi Kalimantan Timur tidak hanya terkenal dengan Pesona Sungai Mahakam. Ada banyak hal lain yang juga tak kalah mempesonanya dan menjadi semacam ciri khas dari Kota Samarinda. Salah satu pesona yang menjadi ciri khas tersebut terletak pada kulinernya, yaitu berupa camilan ringan. Bahkan, camilan ringan yang satu ini telah menjadi semacam oleh-oleh yang yang wajib dibawa pulang orang luar ketika berkunjung ke kota yang berjuluk Tepian (teduh rapi aman dan nyaman). Ya, camilan ringan itu adalah AMPLANG.
Amplang
adalah sejenis krupuk yang terbuat dari campuran tepung tapioka, bumbu
rempah, dan ikan pipih atau ikan tenggiri khas perairan Sungai Mahakam
atau Sungai Karang Mumus. Ikan pipih atau ikan tenggiri inilah yang
menjadikan amplang begitu gurih dan kriuk-kriuk ketika digigit.
Sebenarnya, tidak ada keharusan menggunakan kedua jenis ikan tersebut
sebagai bahan dasarnya. Ikan jenis lain pun bisa digunakan, seperti ikan
haruan (ikan gabus), tetapi rasanya akan sangat berbeda.
Amplang yang
terkenal di Samarinda adalah amplang jenis kuku macan. Dinamakan kuku
macan karena bentuknya yang memang mirip dengan kukunya macan. Ukuran
dari amplang ini adalah seujung jari kelingking yang meruncing sehingga
memungkinkan untuk menyantapnya dengan sekali suap.
Penjualan
amplang tersebar di berbagai sudut di Kota Samarinda. Namun, akan lebih
mudah menemui camilan ringan ini ketika melintas di jalan Slamet Riyadi
Kelurahan Karang Asam. Di sepanjang jalan ini, berbagai outlet berjajar
menjajakan amplang disamping juga menjajakan camilan-camilan lain khas
Kota Samarinda.
Jadi, tunggu
apalagi. Buruan membeli camilan ringan ini, karena tidak akan lengkap
berkunjung ke Kota Samarinda jika tidak membawa oleh-oleh berupa
amplang. Buktikan sendiri.
Saya Sangat Berminat sekali, saya ingin mencobanya AGEN DOMINOQQ Terpercaya, Thanks bruhh.
ReplyDelete